Вчера было 112 лет с дня рождения Виталия Абалакова. Братья Виталий и Евгений Абалаковы — выдающиеся альпинисты, первовосходители на все высочайшие и труднейшие горные вершины СССР, основоположники отечественного альпинизма, в который внесли полувековой опыт столбизма.

Сплав столбизма и альпинизма олицетворенный яркими талантами братьев Абалаковых позволил стремительно поднять уровень едва зародившегося горного спорта равнинной России до мирового уровня альпинизма. К 1940 году советские альпинисты по количеству людей, взошедших на «семитысячники» вышли на первое место в мире.

Переезд в Красноярск сыграл основополагающую роль в альпинистской карьере обоих братьев. Расположенный в окрестностях города природный парк «Столбы» стал полигоном для становления братьев как скалолазов и возмужания их характера. Этому способствовали принятые в те времена правила лазания по «столбам»: лазали без страховки (в редких случаях применялся длинный кушак), в моде были свободные прыжки с одной скальной башни на другую. На Столбах осталось много «абалаковских» названий.

В «свободное« от лазания по скалам время, они с приятелями искали приключения в походах по тайге, лазали по горным хребтам Саян и Алтая, занимались сплавом на плотах по Сибирским рекам.

В 1931 году состоялся их первый выезд на Кавказ. На Безенгийской вершине Миссес-тау сорвались два швейцарца. Их группа приняла решение – участвовать в их поисках. И это все — без альпинистского опыта, с примитивным снаряжением. По окончании поисковых работ группа единогласно решила, что находясь так высоко, нужно пойти еще дальше, на вершину Дых-тау (5204 м). Это был в то время один из наиболее сложных освоенных маршрутов Кавказа.

3 сентября 1933 года Евгений Абалаков совершил первое в истории восхождение на самую высокую точку СССР — пик Коммунизма. Пик Коммунизма (тогда — пик Сталина, а ныне пик Исмоила Сомони) находится на Памире и имеет высоту 7495 метров. За свою жизнь Евгений совершил восхождение не менее чем на пятьдесят вершин, проводил научные исследования, изучал и наносил на карты горные хребты и ледники Памира и Тянь-Шаня.

В условиях отсутствия современного снаряжения, Евгений Абалаков много работал над его разработкой. Впрочем, его превзошел его родной брат Виталий, также выдающийся альпинист. В области разработки спортивного и альпинистского снаряжения им заявлено более сотни патентов. Конструкторская мысль В.М.Абалакова совершила переворот в альпинистском снаряжении. 40 лет совершенствуется и воссоздается вся материальная часть альпинизма: крючья, ледорубы, кошки, молотки, лавинные лопатки, ботинки, рукавицы, одежда, палатки, спальные мешки, веревки, карабины, самохваты-абалазы… и т.д. Виталий Абалаков около 10 лет был капитаном сборной команды альпинистов Центрального совета ДСО «Спартак», которая многократно становилась чемпионом СССР. На его счету восхождения на высочайшие вершины страны: пик Ленина, пик Победы, пик Хан-Тенгри.